12下一页
开启左侧边栏

我的中东邻居可能出了大麻烦了 (本网讯)

注:照片中的中东男子与本文主人公不是同一人

约两个月前搬来一个新邻居,他来自中东,五十岁左右,一米八几的高个子,英语的单词量很少,有时还说不成一个整句子。他原来是个外科医生。当然在多伦多这里就不是医生了。他的家本来在Kitchener那边。他说来这的原因是要在附近的医学院里进修学位,以便将来做回医生的职业。不过后来我发现他实际上有另外一个更重要的原因:他抱怨他的老婆剥夺了他见女儿的权力,他正在打官司设法夺回这个权力。从他的脸上,我看出他很无奈,也想愤怒又不敢愤怒。至少每两个星期他会买GO TRAIN的票回Kitchener那边,大概就是打官司,见女儿的事情。他每每告诉我,一张GO TRAIN的票不便宜,要二十多dollar呢。他吃的很简单,最常见的就是土豆,胡萝卜,洋葱。感觉他是一个懂道理,遵守公德的人。好像有一些知识分子的钉是钉卯是卯认死理的脾气。路过他门口的时候,经常听到他打电话,对方是个女的声音,大概是他老婆吧!也有不少次听到他们在电话里大声的争执,几乎要发脾气。

大概五天前,他又告诉我要买票去Kitchener那边了,一两天就回来。可是他现在也没有回来。他的住在附近的好朋友,也是一个温文尔雅的人,一两天前来敲我的门,询问他的行踪。朋友说,打他的电话是一种完全没有信号的状态。又过了两天,他现在还没有回来。虽然我没有他的电话,他有我的电话。他没有给我打过电话。他可能是真出麻烦了,而且还不小。

我最坏的猜测:他平常住在多伦多这里,是因为警方要求他远离妻女。他这次见女儿心切,与妻子交涉的时候没有控制好脾气。在这种情况下,什么叫好脾气,什么叫坏脾气,也是公说公有理,婆说婆有理的事。他可能被控有暴力倾向,被警察抓了起来。但愿的我的猜测是无稽之谈!

英语不好,原来社会文化背景差别大的亚裔新移民很容易被搞成这个样子。

沙发
 楼主| xiaomifeng 2016-3-23
我今天根据我的这位没有音信差不多一个星期的邻居的朋友留下的电话,给他的朋友打了个电话。
他的朋友的英语也不好。他说也着急,每天都打给他打电话,但没有一点音讯,没有任何办法。他还解释说,他是难民身份,不敢给警察打电话询问。我再一问,这位中东的邻居也是难民身份。噢!这下子我想起来了:他跟我聊天时说,他在原来的国家是个比较著名的持不同政见者,生命的安全都受到威胁。

想想,以一个难民的身份在一个新的国家生存下来,难度要要比一般移民大多少呢?如果他们在适应生存下来的过程中遇到的麻烦太多太大了,他们刚到这个大恩人——接收国家时的所怀有的感激之情,又可能发生怎样的微妙和复杂的变化呢?这也许是双方事先无法预计的,甚至没有来得及认真想过的。

他到底怎么了?只好继续等......

板凳
 楼主| xiaomifeng 2016-3-26
还是没有消息。
地板
 楼主| xiaomifeng 2016-3-27
今天又来了一个他的同学询问情况,他们决定报警了。
 楼主| xiaomifeng 2016-3-31
今天他的学院的老师决定报警了。刚才也来了两位警察,询问和查看了一下子。

第一件事被澄清的是:他这两个星期以来的“失踪”并没有与警局有过什么关系。

第二件事情:警察临走的时候说,他人是安全的,就快回来了。

其它不确定的事情就不白唬了。他安全就好。
 楼主| xiaomifeng 2016-4-3
他的朋友又来询问了。仍然不知道他现在在哪。他明天还要去警察局询问。

警察的话也不可信了?
 楼主| xiaomifeng 2016-4-7
他的朋友证实了我的最初的猜想基本正确:这位邻居因为家庭问题被警察拘留了,他的律师一直在设法让他出来。最近会有一次开庭。

问题搞得很严重,已经二十多天没有回家了。

他朋友说,邻居的老婆不是个好女人,很厉害。

是不是基本可以说这是警察又一个预防家暴的案例了?
 楼主| xiaomifeng 2016-4-14
他的朋友说今天是又一次开庭,看来他还是不能放出来。他几次都夸我做的东西好吃(瞎夸),我一次都没有让他尝尝什么的。我不爱给人家东西吃,或吃别人的东西。不知道还有没有机会做一次东西分给他一些尝尝。
 楼主| xiaomifeng 2016-4-25
据说,他又安排在下个月再开庭。我知道,每次开庭就2到6分钟就结束。所以早了。
 楼主| xiaomifeng 2016-5-13
据说,他要在5月24日最后一次庭审。也许是最后一次吧,反正我也无从知道了。

我们对这位邻居所不知的是难民署已经在他案发一个月前给他发函,要求他离开加拿大了,即,不再收留他为难民了。即使他没有出现亲情关系问题,继续留在加拿大的机会已经渺茫了。一个难民身份的人,甚至说一个还没有成为公民身份的人,要想留在加拿大就应该比别人更遵纪守法,夹着尾巴做人。

我个人还是希望他有好运,不失去这个来之不易的难民身份。只要他没有更多隐藏不为人知的东西。

www.51haoyou.com

GMT-4, 2024-5-17 23:52

© 2005-